Algaria Srl

24 Aprile 2017
Start-up innovativa che ha come obiettivo promuovere la sostenibilità in agricoltura tramite il riuso delle energie disperse da impianti di cogenerazione e biogas per la produzione di un super food "spirulina".

Quest'ultima, definita dalla FAO il Cibo del futuro per le sue proprieta nutrizionali risponde alle necessità di integrare la dieta giornaliera con l'apporto di sostanze nutritive essenziali, quali : Proteine, amminoacidi essenziali, vitamina, sali minerali, antiossidanti, fino a dare il 93% di ciò di cui si ha bisogno giornalmente.

Con tre volte le proteine della carne, quarantacinque volte il ferro degli spinaci, nove volte il calcio del latte e una serie di vitamine, sali minerali, Omega 3, Omega 6 e antiossidanti, la Spirulina è un integratore alimentare straordinario che arriva da una storia molto antica.

Già le civiltà precolombiane ne facevano uso, gli Atztechi la definirono il cibo degli Dei per le sue proprietà energizzanti e in Africa è largamente utilizzato dove l'emergenza nutrizionale è questione di vita o di morte. Si tratta una microalga di acqua dolce di colore verde-blu che cresce spontaneamente in Centroamerica e nei laghi africani di origine vulcanica, dove c'è la necessaria luce, alcalinità e alta temperatura dell'acqua.

Coltivata ai fini commerciali soprattutto in Asia è un cibo estremamente sostenibile e molto nutriente che potrebbe venire incontro alle esigenze future di un pianeta con tante persone e poche risorse. Per ottenere la stessa quantità di proteine nella carne infatti serve un utilizzo di acqua cinquanta volte superiore e ogni chilogrammo di spirulina prodotta ne cattura due di anidride carbonica nell'atmosfera.

L'innovazione di Algaria sta nel suo metodo di produzione che oltre favorire il riuso delle risorse presenti in aziende agricole come ad esempio aziende che hanno adottato processi come il biogas da cui se ne può trarre il calore e la CO2 per favorire la crescita della spirulina durante tutto l'anno, a differenza dei competitor che hanno stop fisiologici di produzione.

Inoltre grazie agli studi del pool di biologici che fa parte di Algaria si è sviluppato anche il metodo per il riuso dell'acqua di scarto della produzione della Spirulina stessa per l'utilizzo in agricoltura come biostimolante chiudendo il ciclo delle risorse e sposando il concetto di bioeconomia.